1

Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka atau yang dikenal dengan PMM ialah program yang digagas oleh Pak Nadiem Makarim yakni memberikan kesempatan mahasiswa untuk menjalankan perkuliahannya selama 1 semester di luar pulau atau lebih tepatnya perpindahan satu klaster daerah ke klaster daerah lainnya yang memberikan pengalaman kebhinekaan dan sistem alih kredit maksimal lebih kurang 20 sks.

Program ini mempunyai misi untuk saling bertukar budaya, berbagi pengalaman serta merasakan bagaimana sistem perkuliahan di luar pulau. Sejumlah tujuh orang mahasiswa atas nama Adira Putri, Helda Noor Akmalia, Hikmatul Lutfia, Ina Sari, Nur Afiqah, Marawiyah Rifai dan Fir’ad Setya Nugraha merupakan mahasiswi dari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Intan Martapura yang lolos dan diterima di Institut Ilmu Kesehatan Strada Indonesia Kediri.
Ini merupakan kali kedua mahasiswa STIKes Intan Martapura diterima di Institut Ilmu Kesehatan Strada Indonesia Kediri mengingat berdasarkan sumber dari Instagram pertukaran mahasiswa yang menyebut pendaftar dari program ini yang sebelumnya sebanyak 23.800 peserta.
Namun setelah adanya seleksi baik melalui tes dan kelengkapan berkas maka mahasiswa yang diterima sebagai peserta program Pertukaran Mahasiswa Merdeka dan ditempatkan di universitas berbeda sesuai dengan pilihan peserta tersebut.
Namun menariknya tujuh orang mahasiswa atas nama Adira Putri, Helda Noor Akmalia, Hikmatul Lutfia, Ina Sari, Nur Afiqah, Marawiyah Rifai dan Fir’ad Setya Nugraha, mereka dinyatakan lolos semua.
Persyaratan apa aja nih yang harus dipenuhi guna mengikuti program Pertukaran Mahasiswa Merdeka ini? Yang pertama yakni mendapatkan izin dari PT asal, kemudian minimal berada di semester ganjil yakni semester 3, 5, dan juga 7, kemudian yang tak kalah penting yaitu izin dari kedua orang tua.
Selain itu Helda juga menambahkan yakni tidak pernah mendapatkan sanksi secara akademik maupun non akademik, mengurus, dan melengkapi berkas yang dibutuhkan serta mengikuti tes atau survei kebhinekaan nantinya. Selanjutnya benefit apa aja nih yang didapatkan?
“Yang kita dapatkan yang pertama itu kita dapat biaya transportasi pulang pergi, dan terus kita mendapatkan dana kedatangan dan selama kita di sini setiap bulannya kita mendapatkan uang saku, terus kita juga dapat biaya asuransi, selain itu kita juga nanti akan mendapatkan potongan UKT untuk semester berikutnya Kak,” ujar Helda.
Begitu banyak benefit yang ditawarkan oleh program ini dan tentu ini menjadi pengalaman yang sangat berharga karena kesempatan tidak datang 2 kali.
Selama 1 semester di PT penerima tentu menjadi tantangan dan pengalaman tersendiri bagi narasumber mulai dari lingkungan sekitar kampus yakni jumlah mahasiswa di kelas yang lebih banyak dibanding PT asalnya, bahasa/ logat di sana, sistem mata kuliah serta berkumpul dengan mahasiswi PMM lainnya dalam satu asrama.
Helda menuturkan, “Yang pasti kita harus bersikap dewasa, karena kita di sana nggak hidup sendiri, kita memang harus hidup bareng-bareng dan memang itu tujuannya program ini dibentuk sebenarnya, biar kita terbiasa nih hidup dengan orang yang memiliki latar belakang budaya, suku dan juga ras yang berbeda. Nah selain itu menurut Helda kita perlu juga yang namanya toleransi, kita juga perlu toleransi terhadap latar belakang orang lain, kemudian kita juga perlu menghargai setiap pribadi orang karena kalau misalnya kita akan menghargai orang lain kita juga akan dihargai oleh orang tersebut, seperti itu,” ujar Helda.
Selain itu, Program Pertukaran Mahasiswa ini tidak hanya mengenalkan mahasiswa tentang sistem perkuliahan di sana, namun mempunyai program program andalan juga. Mahasiswa akan diajak untuk tour ke suatu tempat bersejarah maupun tempat wisata di sana sembari mengenalkan budaya dan juga menghadirkan tokoh-tokoh inspiratif.
Program Pertukaran Mahasiswa akan menjadi cerita, kenangan, dan pengalaman yang tak terlupakan bagi mahasiswa yang sudah menjalaninya hingga ia kembali ke daerah asalnya.
Merasakan bagaimana perkuliahan di sana, serta berkumpul dengan teman dengan latar belakang budaya, agama, suku yang berbeda sesuai dengan slogannya “Bertukar sementara bermakna selamanya”.